Sapporo Premium Bottle
Rp55.000Jual Minuman Bir: Peakwine
Minuman bir merupakan jenis minuman beralkohol yang memiliki popularitas tertinggi di dunia selain minuman wine. Bir merupakan sebuah minuman beralkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi. Bahan baku yang mengandung pati digunakan untuk membuat minuman bir. Ada berbagai aspek dari minuman bir yang layak untuk kamu ketahui. Berikut adalah informasinya:
Bir merupakan salah minuman beralkohol yang paling tua dan paling banyak dikonsumsi di dunia. Bahan baku yang kaya akan kandungan pati atau tepung seperti beras, gandum, jagung, dan biji-bijian lainnya dapat dimanfaatkan untuk membuat minuman bir. Proses fermentasi yang digunakan dalam minuman bir melibatkan perubahan kimiawi. Kandungan gula pati akan diubah menjadi etanol dan karbon dioksida.
Proses fermentasi akan menghasilkan kandungan alkohol sekitar 5% pada jenis bir konvensional. Namun, beberapa jenis bir yang ringan mengandung alkohol sekitar 4%. Fermentasi gula menjadi alkohol membuat bir terasa manis karena adanya konversi gula oleh ragi. Secara umum, minuman bir dapat bercita rasa manis, asam, ataupun pahit bergantung pada bahan baku yang digunakan, proses fermentasi, dan kondisi penyimpanannya.
Minuman bir lebih berasa pahit dikarenakan kandungan zat hops yang digunakan. Senyawa ini terkandung dalam tanaman Humulus lupulus yang akan memberikan rasa pahit dan ketir. Minuman bir juga dapat terasa manis dikarenakan adanya proses fermentasi senyawa gula menjadi alkohol. Kecut dan asam juga dapat menjadi rasa yang dominan dalam minuman bir. Hal ini dikarenakan jenis ragi yang ditambahkan pada proses fermentasi tepatnya pada tahap awal dan akhir.
Secara umum, minuman bir terbagi menjadi dua klasifikasi yaitu minuman bir Ales dan bir Lagers. Perbedaan pada kedua jenis bir ini adalah jenis ragi yang digunakan untuk proses fermentasi. Minuman bir Ales menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae untuk proses fermentasinya. Fermentasi terjadi pada suhu antara 15 °C hingga 25 °C yang memungkinkan ragi untuk memproses dengan cepat. Minuman bir Ales memiliki toleransi yang tinggi terhadap alkohol dan dikenal memiliki rasa yang lebih kaya dan lebih kompleks daripada bir Lagers.
Bir Lagers menggunakan ragi Saccharomyces pastorianus untuk proses fermentasinya. Jenis ragi ini berfermentasi paling baik pada suhu antara 2 °C hingga 13 °C. Proses fermentasi bir Lagers memakan waktu lebih lama daripada bir Ales karena mereka memfermentasi dalam suhu yang lebih dingin. Minuman bir Lagers juga cenderung memiliki rasa yang lebih ringan dan bersih dibandingkan minuman bir Ales.
Aroma dan cita rasa minuman bir juga dapat bernuansa buah-buahan. Jus buah ataupun buah-buahan segar dapat ditambahkan ke dalam minuman bir. Hal ini dilakukan untuk menciptakan minuman bir yang lebih segar dan mengurangi rasa pahit yang ditimbulkan dari bahan baku yang digunakan.
Minuman bir merupakan minuman beralkohol yang populer dan layak untuk kamu coba. Bagi kamu yang baru ingin mencoba minuman bir, maka cara yang tepat untuk menikmati minuman bir harus diperhatikan dengan baik. Berbagai toko bir dan restoran menjual minuman bir dengan berbagai jenis dan cita rasa. Lalu, bagaimana cara untuk menikmati minuman bir? Rekomendasi pertama untuk menikmati minuman bir adalah gunakan gelas kaca transparan. Minuman bir akan lebih terlihat lezat dengan warna kuning yang luar biasa terang. Lebih lanjut, gelas berwarna buram akan mengganggu proses karbonasi dalam minuman bir sehingga menimbulkan rasa yang tidak nikmat.
Minuman bir akan lebih nikmat jika diminum dalam kondisi dingin. Penambahan es batu akan menciptakan sensasi dingin yang menyegarkan ketika meminum bir. Suhu optimum untuk meminum bir bervariasi berdasarkan jenis dan brand minuman birnya. Namun, secara umum kamu dapat mempertahankan suhu minuman bir sekitar 6-8 derajat celcius agar tetap dingin dan nikmat.
Memberi jarak waktu dalam meminum segelas bir akan menghindarkan kamu dari rasa mabuk yang berlebih. Kamu dapat makan setiap interval waktu dalam meminum bir. Hal ini dikarenakan tubuh kamu memerlukan waktu sekitar 1 jam untuk mencerna alkohol. Kamu dapat mengurangi kadar alkohol dalam minuman bir dengan melarutkannya dengan air atau jus buah. Hal ini juga dapat mengurangi rasa pahit dari minuman bir. Kamu juga diwajibkan untuk minum cukup air putih. Minuman bir dapat membuat dehidrasi. Minumlah lebih banyak air putih untuk mencegah tubuh kamu dari dehidrasi.
Minuman bir sangat sempurna untuk memeriahkan sebuah pesta. Perayaan kemenangan sebuah ajang olahraga juga sering menggunakan bir untuk memeriahkan acara. Tunggu apa lagi? Segera ambil minuman bir favorit kamu dan rayakan setiap acara yang meriah bersama teman-teman terdekat kamu! Peakwine sebagai toko online terpercaya menjual minuman bir dengan berbagai brand, jenis, dan cita rasa. Segera beli minuman bir favorit Anda dan nikmati suasana terbaik bersama orang terdekat!